Журналистика. Школа практической журналистики - СЕТИ РУ/ eng cety.ru
Как стать  журналистом. Как правильно писать  репортаж, интервью, рецензию, статью, очерк, отчет, заметку, пресс-релиз...
Тренинги,  мастер-классы, практика и работа в СМИ.  Мы боремся за красоту и чистоту русского  языка!
Подробности по тел. 8-915-483-99-60
e-mail:cetyru@yandex.ru

Информационное Агентство СЕТИ.РУ 

Уникальные вещи

кино мода выставки шоу - тусовка

главнаяновости учебы  /  творческая мастерская / преподаватели и мастер-классы
обучение отклики / диплом  / тусовка / наши интервью / работы учеников 
новые ученики / нас приглашают / зона отдыха 
учебная газета

Ювелирный бутик 

-  создатели и  покупатели 

В ювелирный бутик «МОИСЕЙКИН», даже зная адрес, сходу не
попадешь. Только по записи. За месяц, а то и за два...
Центр Москвы по соседству  с Домом Моды Вячеслава  Зайцева.
Миновав крытую галерею, попадаешь в затемнённое  и
приглушённое пространство. Из "грохочущей слякоти"   проваливаешься  в мир покоя и мерцающей роскоши. 

Глава Ювелирного Дома  Виктор Моисейкин
возник  из темноты бесшумно, мистически. Говорил тихо, двигался плавно. Давал понять: служение бриллиантам не терпит суеты... 
Выждав солидную паузу,  ввел  нас в святая святых. Это были комнаты-сейфы. В  витринах, потаённых шкафах и ящиках возлежали и возвышались ювелирные шедевры: воины, тигры, жар-птицы, фруктовые и цветочные композиции, хитроумные  настольные часы, затейливые вещицы в стиле Фаберже.

Многие миниатюры напоминали    ожившие сказки Бажова и Пушкина. Но были  и современные герои: например, В.В. Путин на рыбалке (статуэтка из мрамора, малахитов, яшмы с вкраплениями бриллиантов,  рубинов, золота).
Д.А. Медведев в неформальной обстановке (из не менее благородных камней и металлов)…
Всё исполнено фантастически тонко, изыскано, уникально.

Женские ювелирные украшения просто гипнотизировали. Их таинственный блеск не оставлял сомнений в том, что они – лучшие друзья девушек…

Время застыло в комнатах-сейфах.  А цены не поддавались осмыслению...
Хотелось забрать с собой всё!  И любоваться вечно!
 

Светлана Булашова


Виктор Моисейкин дает интервью корреспондентам СЕТИ РУ
 
 
 

С чего начинается  ювелир

 и как рождаются ювелирные  шедевры

Рассказывает Виктор Моисейкин 

- С чего всё началось, расскажите о вашем профессиональном  становлении. 
- Жить на Урале и не любить камни невозможно. В детстве я выменивал у сына директора ювелирного завода пластмассовых индейцев на камни, складывал их в красивую шкатулку. Потом, во время учебы в институте, помогал дяде ювелиру, делал простенькие цепочки, приобретал  навыки камнерезанья. Было очень тяжело входить в профессию. Не было специального образования. Пятнадцать лет ушло на то, чтобы я осознал себя как ювелира. Часто какая-либо вещь меня не удовлетворяет... Требую, чтобы ее переделали. Случается,  переделывают по много раз, доводят до совершенства! 
Только три года назад я, наконец, решился назвать компанию своим именем. 


- Как рождаются ваши образы?
- Иногда просто идешь по улице и в какой-то травинке, в ее тени видишь нечто… Потом в голове все это преображается. И вот уже в рисунке, затем в камне появляется удивительный изгиб, форма... Это уже далеко не травинка и даже не ее тень, это ассоциация. Все свои идеи-ассоциации  зарисовываю в записной книжке на желтых страницах синей ручкой  Очень люблю сочетания желтого и синего… 
Сегодня на  мои вкусы сильно влияет  восточная культура, стал нравиться японский принцип простоты и естественности.

- То, что мы видим в вашем бутике, можно назвать стилем Моисейкина?
- Можно, но он будет и дальше формироваться. Пока это первый этап. Мы повторили то, что было до нас.Сейчас я вижу серьезную задачу сделать нечто свое. Это будут современные лаконичные вещи. Мы опираемся на традиции, но не продолжаем их. Мы будем создавать предметы русского ювелирного искусства. Все они будут оригинальными, уникальными, как и любой человек.

- Что вы посоветуете начинающим ювелирам?
- Любить то, что делаешь. Заставить себя стать ювелиром из-за того, что это выгодная профессия, невозможно. Лучше стать хорошим официантом.
 

Богатство Востока и изящество Запада


- В чем отличие отечественного ювелирного искусства от западного?
- В одной из летописей пятнадцатого века я прочитал фразу, которая точно характеризует русское искусство: «Стояла Русь на добре и правде, вбирала в себя все самое лучшее, а творила, как мера и красота вещей подскажет». Русское искусство действительно синтезировало в себе все лучшее – богатство Востока и изящество Запада. 
- Какие веяния ювелирной моды вы соблюдаете или вы сами законодатели моды?
- Мода должна определяться, прежде всего, вкусом. Догнать моду – равносильно попытке догнать уходящий поезд. Когда все идут налево, я иду направо. И нам который год подряд удается создавать вещи, которые опережают моду. Мы, например, угадали с жемчугом, с чернением золота. Сейчас я увлекся опалом. Думаю, что опалы скоро станут популярными. Также мы экспериментируем с платиной, тем более в последнее время она подешевела. 

- Редакторы интернет- портала РБК, точнее, их проекта «Бизнес стиль» заявляют, что их вообще не интересуют отечественные ювелиры. Как вы думаете, почему?
- Семьдесят лет в нашей стране вообще не было ювелирного искусства. У меня работает мастер, которому около восьмидесяти лет. Он учился в тридцатые годы у знаменитых братьев Коковиных. Но при советской власти его переучивали на топорную работу. Кроме того, нет пророка в своем отечестве... Я сейчас читаю интересную книгу Бирбаума, главного художника Фаберже. Он пишет: «Приходят наши клиенты – князья, купят что-нибудь за границей дрянного качества и приносят нам ремонтировать. У нас намного лучше, но не нравится, покупают во Франции». Такова жизнь: всё заморское кажется лучше...

- А как вы думаете, начнут ценить в своём отечестве своё ювелирное искусство?
- Уже начали! Наши ювелирные композиции есть в самых уважаемых домах и украшают  самые высокие кабинеты.

Записала Нина Рындина, кор. СЕТИ РУ
 
 


 

 

 Формула успеха Виктора Моисейкина:

- Делай то, что любишь 

и люби, то что делаешь

Виктор Моисейкин – глава и основатель Ювелирного Дома «МОИСЕЙКИН». Его уникальные  композиции  напоминают удивительные вещи и предметы из сказок Бажова. 

Как можно не любить камень?
Любовь к камню проявилась у Виктора Моисейкина, хозяина ювелирного дома, с детства. Раннее детство его прошло в необычной квартире, покрытой изнутри росписями.  Позже дом был разрушен, но отец сохранил несколько раритетов и в том числе росписей в память о родовом гнезде. 
 


 
 

В юности определилось и главное увлечение Виктора Моисейкина: будущий художник-ювелир  выискивал на берегу реки красивые камни и собирал коллекцию. Подолгу любовался ими. Помогал дяде ювелиру в работе. 


 

Незаметно стали рождаться и собственные художественные образы, взгляд на жизнь и искусство. Перестройка… новые возможности… Сама жизнь подвела его к идее создания собственного ювелирного дома.
Сегодня коллекции  Ювелирного Дома «Моисейкин» известны во многих странах.


Сам художник  говорит, что творчество для него –  прежде всего, способ выразить свои взгляды и философское осмысление жизни. Однако он понимает, что его творения переживут века! Что ювелирные скульптуры, композиции, украшения  – своеобразное послание в будущее, стремление передать потомкам чувство любви и гармонии. 
 

Маргарита Калинина, кор. СЕТИ РУ