Журналистика. Школа практической журналистики - СЕТИ РУ/ eng cety.ru
Как стать  журналистом. Как правильно писать  репортаж, интервью, рецензию, статью, очерк, отчет, заметку, пресс-релиз...
Тренинги,  мастер-классы, практика и работа в СМИ.  Мы боремся за красоту и чистоту русского  языка!
Подробности по тел. 8-915-483-99-60
e-mail: info@cety.ru


Информационное агентство  СЕТИ РУ

Православие 

главнаяновости учебы  /  творческая мастерская / преподаватели и мастер-классы
обучение отклики / диплом  / тусовка / наши интервью / работы учеников
ученики / нас приглашают / зона отдыха / учебная газета

ЗВОНЫ ТРОИЦКИЕ – ФЕСТВАЛЬ РУССКОЙ ДУШИ


В один из самых любимых народом православных праздников Троицу в селе Шарапово Шатурского района Московской области лучшие звонари России и Белоруссии собрались на Первый Международный фестиваль колокольной музыки «Звоны Троицкие».


Колокол – символ нашей Родины. Колокола созывали народ на церковные службы и праздники, они оповещали людей о пожарах и нападении врагов. В православной Руси с особой любовью и почитанием относились к колоколам и колокольному звону. Колокольный звон был чем – то большим, чем простое явление колокольного звона: в нём словно отразилась русская душа, русская жизнь. Не случайно нигде колокола не были так тесно связаны со всем укладом жизни, как на Руси. Люди хорошо понимали язык колоколов, ведь их звон сопровождал человека от рождения до смерти. Колокола были неотъемлемой частью и сельского пейзажа, и городской жизни, под звон колоколов чередовались времена года, рассветы и сумерки, колокола звонили и в радостные, и в горестные дни, сопровождали великие праздники и семейные события.

Восстановленный из руин храм Троицы Живоначальной в селе Шарапово переливами всех колоколов приветствовал гостей фестиваля. А их было немало: звонари из Москвы, Суздаля, Ярославля, Санкт-Петербурга, Вологды и Минска, гусляры-песенники, детские коллективы, хоры и певчие. творческие коллективы Шатурского и Егорьевского районов.

Почти десять лет восстанавливали храм мастера из Данилова монастыря Москвы – иконописцы, резчики, позолотчики, ювелиры. Сейчас у храма три престола и великолепная звонница из пятнадцати колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области. Такое же количество колоколов на звонницах Кремля в Ростове Великом и в основном подборе колоколов Троице-Сергиевой Лавры.
Прихожане храма Троицы Живоначальной стали инициаторами колокольно-музыкального праздника. Их начинание поддержали Общество Церковных звонарей храмов и обителей Московской Патриархии, Фонд просвещения «МЕТА» и Финансовая корпорация «УРАЛСИБ».

«Это уникальный фестиваль. Впервые в России в сельском приходе России проводится международный фестиваль колокольного звона.  По времени он совпал с престольным праздником прихода Святой Троицы и Днем России», - отметила председатель правления фонда просвещения «МЕТА» Валентина Сигаева. 

«Россия – это, в первую очередь, село. Мы должны давать нашему народу лучшее, что мы можем дать», -  подчеркнул Председатель Общества Церковных звонарей храмов и обителей Московской Патриархии Игорь Коновалов. 

Фестиваль прошел не славу. Он напомнил, что села – это наше все. Если мы хотим возродить Россию, мы должны возрождать села. Хотелось, чтобы эту истину колокольные звоны из глубинки донесли до Кремля. 

Валерий Родиков


Святые угодники на страже  России

иконы православной художницы Ксения Мартыненко  увидели посетители Дома  Русское зарубежье 

Художница Ксения Мартыненко в своем родном городе Саратове, а теперь уже и в Москве прославилась народной иконописью. Она неслучайный человек в иконописи: в старину право писать иконы давалось лишь праведникам. Дар к ним зачастую приходил после видения святых. Вот и у Ксении художественный талант проявился во время болезни: ей явился светлый образ  Богородицы, повелевавшей писать иконы...

В ее работах показана связь русских былин с библейскими сюжетами.

Основная  тема выставки -  воин-защитник земли русской. Художница использует реальные  исторические персонажи:  Александра Невского, Дмитрия Донского,  Михаила Тверского, и образы святых: архангела Михаила, Георгия Победоносца. Каждый из них избирает уникальный способ защиты. Одни, как преподобный Илия Муромец и Арханегел Михаил обнажают свой меч; другие, как Святой мученик Иоанн Воин, демонстрируют смирение,  пряча оружие. 


Смысловым продолжением темы Хранителей русской земли стали  изображения Пресвятой Богородицы Защитницы и Покровительницы, которая со времен принятия христианства хранит нашу землю от врагов. 

Авторская манера письма Ксении: четкие линии, яркие солнечные цвета. Своеобразие образов достигается  выразительными лицами святых и игрой красок. Взгляд святых энергетически силен и устремлен прямо на зрителя, что нечасто встречается в иконописи.

Работы художницы известны особому кругу лиц: она дарит их болящим и скорбящим.Одна из икон была принесена в дар норвежским моряками, спасателям подводной лодки «Курск» в качестве духовной поддержки. 
В жизни самой Ксении тоже постоянно свершается чудо:  с  каждой написанной иконой к ней возвращается здоровье. 
                                                                                  

Маргарита Калинина, кор. СЕТИ РУ 
 

                                                                                  

Один патриот хорошо, а два лучше 

Патриотизм сегодня не в чести и не в моде. Особенно  у молодежи. Этой проблеме и был посвящен  Круглый стол  «Роль духовных ценностей в процессе воспитания патриотизма у молодежи. История и современность», прошедшего в рамках VII Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». 
Выступили: 
Юрий Серов - председатель Содружества православных деятелей культуры, науки, образования, 
Александр Черкасов – руководитель фонда «Омофор», связанного с правоохранительными учреждениями,
Владимир Лутавинов - профессор Российской академии госслужащих, Владимир Сапронов – преподаватель института культуры, 
Ирина Андреева - директор школы, Ирина Савицкая - директор школы, 
отец Константин настоятель Храма Вознесения Господня и др.

Основной мыслью можно назвать слова отца Константина: «Нельзя говорить с детьми свысока». Идею подкрепил рассказ о поездке воспитанников детского дома по монастырям и поход в музей военной техники. Он продемонстрировал собравшимся, что патриотизм воспитывается собственным примером, заботой о детях – будущем России. 

Ирина Юрьевна, преподаватель школы №15 города Жуковский, косвенно поддержала отца Константина. Она сказала, что преподаватели объяснили детям: Христос завещал человеку охранять Землю, в этом и заключается первозданная суть патриотизма.   В школе детей учат работать в поле – посылают в летние рабочие лагеря, подготавливают к военной службе. 

Деятельность педагогов хорошо воспринимается молодым поколением, однако нужны программы, решающие проблему в масштабе всей страны. Необходимы денежная и идеологическая поддержка государства. Нужно формировать, по словам одного из участников, этическую элиту, задающую тон настроениям в обществе. 

Пока неясно какими путями и как будет решена проблема патриотического воспитания молодежи. Однако даже сейчас энтузиасты находят возможности и средства для решения этой задачи.  Так, например,  на круглом столе к организаторам поступило предложение от одной из слушательниц  бескорыстно распространять информацию о подобных мероприятиях. 

Вот и у корреспондентов СЕТИ РУ, посетивших круглый стол,  возникли на этот счет свои мысли. Читайте ниже  реплику Православие и рок-музыка: разные форматы, общие цели.

Маргарита Калинина, кор. СЕТИ РУ
 
 


Православие и рок-музыка: 
разные форматы, общие цели

Говорили о борьбе за души детей и молодежи, которая сегодня идет в условиях информационной войны. Сетовали на бездействие государства и общественных организаций в деле нравственного и патриотического воспитания молодежи. Многие поделились своими практическими наработками: об организации поездок в военные музеи, о реализации обучающей программы в духе патриотизма в специальных учебных заведениях дошкольного, начального и среднего образования.
Главный вопрос, прозвучавший на круглом столе, — какими методами осуществлять столь необходимое сегодня патриотическое воспитание? А в заключение даже высказали мысль, что, видимо, организаторы неправильно выбирают место для подобных бесед, поскольку на них ходят люди, которых воспитывать не нужно, они и так патриоты.

Где же искать эту самую молодежь? И захочет ли она «воспитываться" в этом самом патриотическом духе?

Как это не удивительно, практически все идеи, прозвучавшие на круглом столе, нашли отражение в творчестве российских рок-музыкантов. Уже давно и негласно обильным источником для массового патриотического воспитания служит рок-музыка. Большинство отечественных рокеров уже ведут эту работу — с помощью своих песен — предлагая поклонникам задуматься о гражданском самосознании, ответственности за свою судьбу, социальном неравенстве, пацифизме, вере, и проч. 
Но не только песнями ограничивается вклад музыкантов, они своим личным примером показывают, как должен поступать патриот.

Так, в январе 1995 года лидер «ДДТ» Юрий Шевчук с миротворческой миссией побывал в районе боевых действий в Чечне, дав около пятидесяти концертов для российских воинов — нередко, прямо на передовой, а в октябре 1996 «ДДТ» всем составом дали в центре Грозного концерт, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон.
7 сентября 2004 года Телекомпания НТВ и "Наше радио" совместно с Российским отделением Красного креста проводило в прямом эфире Благотворительный музыкальный марафон «SOSТРАДАНИЕ» по сбору средств в помощь семьям, пострадавшим от террористического акта в Беслане (Северная Осетия). В нем приняли участие Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Александр Розенбаум, Вячеслав Бутусов, «Сплин», «Машина времени», «Воскресенье», «Чайф», Гарик Сукачев, «Ночные снайперы», «Lumen», Сергей Шнуров, «Би-2», «Браво», Леонид Агутин, «Мертвые Дельфины» (Чечня) и другие. Все музыканты играли бесплатно, да к тому же перечисляли деньги для помощи пострадавшим.
И это только самые громкие примеры деятельного участия рок-музыкантов в жизни своей страны.

Для многих очевидно: в случае беды поднять людей на борьбу смогут К. Кинчев, Ю. Шевчук, В. Кипелов. А теоретикам патриотического воспитания, наверное, стоит объединить усилия и создавать проекты, фестивали, марафоны и прочие мероприятия с участием рокеров при поддержке общественных организаций и государства для привлечения внимания публики к тем или иным социально значимым вопросам, среди которых может быть и патриотизм.
И еще. Наверное, патриотическое воспитание – это не догматы о любви к Родине, которые надо вбить в голову молодежи, а, прежде всего, способность думать, размышлять, анализировать, которой надо научить подрастающее поколение, и тогда никакая «5-я колонна» нам не страшна, поскольку информационную войну мы обязательно выиграем.

Нина Рындина, кор. СЕТИ РУ